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3 Convivendo com os efeitos colaterais

Em geral, o tratamento oncológico e até a própria doença, podem causar inúmeros efeitos colaterais no paciente, como perda de apetite ou de paladar, náusea/vômito, diarreia, constipação, boca seca, fadiga, entre outros. Mas uma terapia nutricional adequada pode ajudar a contornar boa parte deles. Conheça os principais recursos da nutrição oncológica para alívio dos sintomas e efeitos colaterais além de fortalecer o organismo para enfrentar a doença.

convivendo com os efeitos colaterais

Alguns efeitos colaterais

Mucosite (Feridas na boca e garganta)

Inflamações que provocam feridas dolorosas nas partes internas da boca e garganta. Pode ser um efeito da quimioterapia e/ou radioterapia, afetando significamente a sua capacidade de mastigar e engolir alimentos. Evite bebidas e alimentos tartos, ácidos ou salgados.

Dificuldade de engolir

A dificuldade de deglutição pode também ser consequência do próprio câncer (esôfago ou garganta, que podem reduzir ou estreitar o esôfago.

Diarreia

Pode ser provocada por quimioterapia, radioterapia da região pélvica, ou transplante de medula óssea. Evite cafeína, beba bastante água para evitar desidratação, realize refeições em pequenas porções. Converse com seu médico sobre este efeito adverso.

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O paciente com câncer não precisa enfrentar o problema sozinho.

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O tratamento do câncer implica em mudanças no âmbito profissional e pessoal, de forma que é preciso aprender a lidar não somente com os efeitos colaterais decorrentes do tratamento, mas também com os aspectos sociais e psicológicos. 1

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Como suplementar o paciente oncológico

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Conteúdo desenvolvido com apoio científico do Instituto Vencer o Câncer e Nutr. Luisa Macedo Nunes*

Desnutrição em indivíduos com câncer é muito frequente por diversos fatores: localização do tumor (pacientes com câncer de cabeça e pescoço ou trato gastrointestinal começam a ter dificuldade de se alimentar, e consequentemente, perdem peso); efeitos da quimioterapia, como diminuição de apetite, alteração do olfato e paladar, inflamação na mucosa, dificuldade de deglutir, náuseas, vômitos, diarreia ou constipação; jejuns prolongados em exames ou cirurgias, no pré e pós operatórios; e pelos efeitos que também afetam o metabolismo, comuns a outras modalidades de tratamento como radioterapia, imunoterapia e hormonioterapia.

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Hidratação para o paciente oncológico

Hidratação para o paciente oncológico

Conteúdo desenvolvido com apoio científico do Instituto Vencer o Câncer e Nutr. Luisa Macedo Nunes*

Tratamento oncológico vai muito além das terapias convencionais, como quimioterapia, radioterapia, imunoterapia ou cirurgia. O bem-estar geral do paciente, junto à sua qualidade de vida, também faz parte do tratamento. Isto inclui alimentação, exercício físico, saúde mental e hidratação. Esses são os 5 pilares para uma vida saudável.

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sad

WebSérie GOSTO - Mucosite

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios, o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com pacientes oncológicos sobre o tratamento da doença e alimentação.

No episódio 3, o tema é "Mucosite", teve a presença do Sr. Osmar Vilela e a receita escolhida pelo chef Gentil Mendonça, mousse de chocolate.

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scsa

WebSérie GOSTO - Disgeusia

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios, o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com paciente oncológicos sobre o tratamento da doença e alimentação.

No episódio 2, o tema é "DISGEUSIA", que é a distorção ou diminuição do senso do paladar, e contou com a presença da paciente oncológica Nair Andrade e seu esposo Josué Lima. A receita escolhida pelo chef Gentil Mendonça, estrogonofe.

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sad

WebSérie GOSTO - Constipação e Diarreia

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios, o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com pacientes oncológicos sobre o tratamento da doença e alimentação.

No episódio 3, o tema é "Diarreia e Constipação", contou com a presença das pacientes Juliana Carelli e Sabrina Neves, a receita escolhida pelo chef Gentil Mendonça foi crepioca de legumes.

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