Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

3 Convivendo com os efeitos colaterais

Em geral, o tratamento oncológico e até a própria doença, podem causar inúmeros efeitos colaterais no paciente, como perda de apetite ou de paladar, náusea/vômito, diarreia, constipação, boca seca, fadiga, entre outros. Mas uma terapia nutricional adequada pode ajudar a contornar boa parte deles. Conheça os principais recursos da nutrição oncológica para alívio dos sintomas e efeitos colaterais além de fortalecer o organismo para enfrentar a doença.

convivendo com os efeitos colaterais

Alguns efeitos colaterais

Mucosite (Feridas na boca e garganta)

Inflamações que provocam feridas dolorosas nas partes internas da boca e garganta. Pode ser um efeito da quimioterapia e/ou radioterapia, afetando significamente a sua capacidade de mastigar e engolir alimentos. Evite bebidas e alimentos tartos, ácidos ou salgados.

Dificuldade de engolir

A dificuldade de deglutição pode também ser consequência do próprio câncer (esôfago ou garganta, que podem reduzir ou estreitar o esôfago.

Diarreia

Pode ser provocada por quimioterapia, radioterapia da região pélvica, ou transplante de medula óssea. Evite cafeína, beba bastante água para evitar desidratação, realize refeições em pequenas porções. Converse com seu médico sobre este efeito adverso.

Saiba mais sobre o tema

O paciente com câncer não precisa enfrentar o problema sozinho.

Como suplementar o paciente oncológico

Como suplementar o paciente oncológico

Desnutrição em indivíduos com câncer é muito frequente por diversos fatores: localização do tumor (pacientes com câncer de cabeça e pescoço ou trato gastrointestinal começam a ter dificuldade de se alimentar, e consequentemente, perdem peso); efeitos da quimioterapia, como diminuição de apetite, alteração do olfato e paladar, inflamação na mucosa, dificuldade de deglutir, náuseas, vômitos, diarreia ou constipação; jejuns prolongados em exames ou cirurgias, no pré e pós operatórios; e pelos efeitos que também afetam o metabolismo, comuns a outras modalidades de tratamento como radioterapia, imunoterapia e hormonioterapia.

Saiba mais
sad

WebSérie GOSTO - Mucosite

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios, o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com pacientes oncológicos sobre o tratamento da doença e alimentação.

No episódio 3, o tema é "Mucosite", teve a presença do Sr. Osmar Vilela e a receita escolhida pelo chef Gentil Mendonça, mousse de chocolate.

Saiba mais
scsa

WebSérie GOSTO - Disgeusia

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios, o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com paciente oncológicos sobre o tratamento da doença e alimentação.

No episódio 2, o tema é "DISGEUSIA", que é a distorção ou diminuição do senso do paladar, e contou com a presença da paciente oncológica Nair Andrade e seu esposo Josué Lima. A receita escolhida pelo chef Gentil Mendonça, estrogonofe.

Saiba mais
sad

WebSérie GOSTO - Constipação e Diarreia

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios, o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com pacientes oncológicos sobre o tratamento da doença e alimentação.

No episódio 3, o tema é "Diarreia e Constipação", contou com a presença das pacientes Juliana Carelli e Sabrina Neves, a receita escolhida pelo chef Gentil Mendonça foi crepioca de legumes.

Saiba mais
sa

WebSérie GOSTO - Náusea

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios,  o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com pacientes oncológicos sobre o tratamento da doença e alimentação. No episódio 4, o tema é "Náusea"e as pacientes que participaram desse capítulo foram a Lara Savaro e Sandra Gonçalves e a receita escolhida pelo chef Gentil Mendonça, vichissoisse.

Saiba mais
scsa

WebSérie GOSTO - Conheça o projeto!

O Projeto Gosto é uma parceria do Instituto Vencer o Câncer (IVOC) com a Nestlé. No decorrer de 4 episódios, o oncologista Thiago Jorge e a nutricionista Luísa Nunes conversam com os pacientes oncológicos: Ana Paula Massolini Monteiro, Juliana Carelli, Lara Savaro, Nair Andrade, Osmar Vilela, Sabrina Neves, e Sandra Gonçalves, sobre o tratamento da doença e alimentação.

O programa de abertura reúne alguns dos participantes em uma conversa com informação, dicas e troca de experiências sobre alimentação para o paciente oncológico.

Saiba mais
Subir