Como adequar a alimentação após o diagnóstico do câncer?
É preciso fortalecer o sistema imunológico e o organismo como um todo para enfrentar o tratamento
Os cuidados podem começar antes mesmo das modalidades terapêuticas (cirurgia, quimioterapia, radioterapia, imunoterapia e hormonioterapia), preparando o corpo, sobretudo o sistema imunológico, para encarar as sessões.1,4 Para isso, é fundamental entender como o câncer pode impactar a nutrição e quais são as adequações viáveis na alimentação de cada pessoa.
Como o câncer afeta a forma que o corpo absorve nutrientes?
Um dos impactos do câncer no organismo é a desnutrição, determinada por fatores como diminuição da ingestão alimentar, alterações metabólicas provocadas pelo tumor e efeitos colaterais dos tratamentos.1 Entenda por que a desnutrição é comum em pacientes com câncer:
Atividade metabólica do tumor - ela interfere na maneira como o corpo absorve os nutrientes, como carboidratos, proteínas e gorduras. Como consequência, pode haver1:
- Perda de massa muscular;
- Intolerância à glicose devido à baixa produção de insulina;
- Diminuição dos estoques de energia do corpo.
A prevalência da desnutrição em pacientes com câncer pode variar de 20% a 80%, sendo mais prevalente em idosos e naqueles em estágios mais avançados da doença.4 Dependendo da condição e estado nutricional de cada pessoa pode ser necessário realizar adequação na alimentação e até o uso de suplementos nutricionais.4
Efeitos do tratamento – quimioterapia, terapia hormonal, radioterapia, imunoterapia e cirurgias podem causar diversos efeitos colaterais que afetam a ingestão alimentar, digestão e, consequentemente, a nutrição. São eles:1,3
- Perda de apetite;
- Boca seca;
- Náuseas e vômitos;
- Dor para engolir;
- Gosto metálico na boca;
- Mudança na percepção dos sabores dos alimentos;
- Constipação;
- Diarreia;
- Surgimento de aftas.
Por que é importante adequar a alimentação após o diagnóstico do câncer?
Até iniciar o tratamento, o paciente não tem como prever de que maneira seu corpo irá reagir aos medicamentos. Mas nos casos que a pessoa não consegue atingir suas metas nutricionais através da dieta oral exclusiva, a terapia nutricional pode contribuir para melhores desfechos e tolerância ao tratamento. Consulte seu médico e/ou nutricionista sobre a necessidade.
A intervenção nutricional inclui aconselhamento da dieta, manejo de possíveis efeitos colaterais da doença e/ou tratamento oncológico que prejudique a ingestão dos alimentos e oferta de suplementos alimentares.4
Saiba quais hábitos você pode adotar para adequar a alimentação após o diagnóstico do câncer, junto à terapia nutricional:3
- Faça de cinco a seis refeições diárias, de três em três horas. Ou seja, não fique longos períodos sem se alimentar;
- Beba pelo menos dois litros de líquidos por dia. Eles podem ser divididos entre água, água de coco, chás e sucos naturais. Anote a quantidade diária consumida para não perder o hábito;
- Inclua todos os dias porções de legumes, verduras e frutas na sua alimentação. Eles são ricos em minerais, fibras e vitaminas, além de regularem o funcionamento do intestino;
- Se já estiver sentindo falta de apetite, escolha algum alimento de fácil mastigação, como mingau, sopas e vitaminas;
- Para enriquecer suas refeições, adicione azeite, creme de leite ou gema de ovo bem cozida em sopas, purês e mingaus;
- Prepare pratos coloridos e variados e inclua novos alimentos em seu cardápio;
- Faça sucos compostos de duas frutas ou de uma fruta com um vegetal, como laranja e cenoura;
- Quando puder, misture diferentes farinhas, como maisena, aveia e fubá aos alimentos para não cansar do sabor;
- Modere o consumo de alimentos gordurosos, ultraprocessados, ricos em açúcar e frituras;
- Evite ingerir bebidas alcoólicas.³
Ao receber o diagnóstico do câncer, é importante tirar todas as suas dúvidas sobre a nutrição antes e durante o tratamento. Além dos médicos que irão atuar no tratamento do câncer, busque a orientação de um nutricionista.
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Referências
1 - PINHO, NB. Efeito da orientação nutricional e da terapia nutricional enteral e oral no período pré-operatório em indivíduos com tumor de cabeça e pescoço submetidos ao tratamento cirúrgico. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/inca/nivaldo_barroso_efeito_da_orientacao_nutricional.pdf. Acesso em: outubro/2019.
2 - IKEMORI, E etl. Nutrição em Oncologia, 1ª ed.2003.
3 - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Guia de Nutrição para Pacientes e Cuidadores/ Orientações aos pacientes. Disponível em: https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//guia-de-nutricao-para-pacientes-e-cuidadores-web-2015.pdf. Acesso em: outubro/2019.
4 - Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. Disponível em: https://faculdadebarretos.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Diretriz_onco-2019-separata.pdf. Acesso em: outubro/2019.
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