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Mulher sem cabelo que passou pelo tratamento de quimioterapia.

OUTUBRO ROSA: Mês de conscientização e prevenção do câncer de mama

Com a chegada do mês de outubro, é celebrado o “Outubro Rosa”, com o objetivo de conscientizar a população em relação à prevenção e tratamento do câncer de mama: o tipo mais prevalente entre as mulheres ao redor do mundo. 1

Confira abaixo mais informações!

Os números do câncer de mama

  • Imagem em ícone de um globo
    NO MUNDO

    + de 2,2 MILHÕES de casos em 20202

  • Imagem em ícone do mapa do Brasil
    NO BRASIL

    É esperado + de 66 mil casos em 20222

  • Imagem em ícone de uma pessoa de traços femininos
    11,84/100.000 mulheres

    É o tipo de câncer que mais causa mortalidade no país3,4

  • Imagem em ícone do texto: 50+

    Maior parte dos casos ocorre a partir dos 50 anos 55

Fatores de Risco5

Raça
Hormonais e Reprodutivos
idade
Hereditários (somente 10%)
Certos tipos de doença benigma da mama
Ingestão de bebidas alcoólicas
Radiação ionizante em tórax
Reposição Hormonal
Excesso de gordura corporal
Uso de tabaco

Como prevenir o câncer de mama

Imagem em flat design de uma balança laranja
Matenha o peso saudável

O excesso de gordura corporal, traz consequências como5:

  • Estado inflamatório crônico;
  • Alteração nos níveis de vários hormônios circulantes, como a insulina e os hormônios sexuais, criando um ambiente que pode promover o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, inclusive o de mama.
Imagem em flat design de uma pessoa de traços femininos correndo na esteira
Pratique exercícios físicos

A prática de atividade física regular traz benefícios como5:

  • Redução da gordura corporal;
  • Equilíbrio dos níveis de hormônios circulantes, como a insulina e os hormônios sexuais;
  • Redução da inflamação;
  • Fortalecimento das defesas do corpo.
Imagem em flat design de um drink
O consumo de bebidas alcoólicas deve ser feito com moderação

pois pode provocar5

  • Produção de espécies reativas de oxigênio associadas a danos no DNA;
  • Aumento dos níveis circulantes de estrogênio;
  • Atuação como um solvente, potencializando a penetração celular de carcinógenos dietéticos ou ambientais (por exemplo, tabaco).
Imagem em flat design de uma pessoa de traços femininos amamentando
Amamente5

Amamentar reduz a exposição da mulher a hormônios que aumentam o risco de câncer e elimina células mamárias com mutações. Quanto maior o tempo de aleitamento materno, maior o benefício.

Câncer de mama e mudanças na alimentação

Considerando que 80% dos pacientes oncológicos apresentam algum grau de desnutrição já no momento do diagnóstico, é imprescindível considerar alimentação adequada e individualizada. Portanto, durante o tratamento e pós-tratamento, alguns nutrientes são fundamentais5:

Imagem em flat design de caixa de leite e ovos
PROTEÍNAS

A ingestão proteica abaixo do recomendado pode levar à perda de massa muscular, que pode impactar de forma significativa a imunidade e aumentar o risco de quedas e fraturas.6,7

Imagem em flat design de um peixe e óleo de peixe
ÔMEGA 3

Sua suplementação está associada com estabilização/melhora do apetite e com a preservação da composição corporal, evitando assim perda de massa magra.6

Imagem em flat design de uma garrafa
IMUNONUTRIENTES

A prescrição de fórmulas nutricionais que incluem imunonutrientes como ômega 3 e arginina no pré-operatório pode modular de forma positiva a resposta inflamatória, melhorar a cicatrização e ainda gerar uma melhor resposta do sistema imune.8

Aproveite o outubro rosa para informar-se, conversar e compartilhar essas informações! Convide a todos para apoiarem essa causa, você sabia que por exemplo 1% dos homens também podem ter câncer de mama?

O acesso à investigação diagnóstica das alterações suspeitas da mama, de modo ágil e com qualidade, é um direito! Quanto mais rápida for a avaliação mais fácil será a detecção.9

REFERÊNCIAS: 1. Gutiérrez MGR, Almeida AM. Outubro Rosa. Acta. Paul. Enferm. 2017; 30(5): 3-5. 2. International Agency For Research On Cancer. Cancer today. Lyon: WHO, 2020. Disponível em: https://gco.iarc.fr/today/home Acesso em Agosto/22. 3. Instituto Nacional do Câncer (INCA). Mortalidade. Disponível em https://www.inca.gov.br/controle-do-cancer-de-mama/dados-e-numeros/mortalidade. Acesso em Agosto/22. 4. Instituto Nacional do Câncer (INCA).Mamaografias no SUS. Disponível em https://www.inca.gov.br/controle-do-cancer-de-mama/dados-e-numeros/mamografia-no-sus. Acesso em Agosto.22 5. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). A situação do câncer de mama no brasil: síntese de dados dos sistemas de informação. Rio de Janeiro. 2019. 6. Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition. Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Câncer. BRASPEN J. 2019; 34 (Supl 1):2-32. 7. Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. Guia de Nutrição para o oncologista. Disponível em https://sbocnordeste.org.br/wp-content/uploads/2021/04/03.21_Guias_-_Nutricional_v10b.pdf. Acesso em Agosto/22. 8. Aguilar-Nascimento JE, Salomão AB, Waitzberg DL, Dock-Nascimento DB, Correa MITD, Campos ACL et al. Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva. Rev Col Bras Cir. 2017; 44(6): 633-648. 9. Instituto Nacional de Câncer (Brasil). Câncer de mama : vamos falar sobre isso? / Instituto Nacional de Câncer. – 7. ed. rev. atual. – Rio de Janeiro : INCA, 2022. Disponível em: https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//cartilha_cancer_de_mama_2022_visualizacao.pdf. Acesso em 26.09.22

Este é um material informativo e não substitui as orientações/recomendações de um profissional de saúde. Em caso de dúvidas converse com seu profissional de saúde.

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